17:00 

Дела семейные

А я вся такая....
«А ведь главный подарок, который можно преподнести любимому, — свобода. Свобода быть тем, кем он есть и хочет быть, свобода делать выводы и принимать решения, свобода становиться лучше в естественных условиях и по собственному желанию.»

Попалась на глаза статья
Журналист Евгения Батурина — о том, как выйти замуж за лучшего парня в мире, а потом всю жизнь превращать его в кого-то другого., на мой взгляд очень правильная. Поражает количество комментариев с посылом "семья- это жертва. Не хочешь жертвовать - не женись". Неужели действительно большинство людей думают именно так? Лучше тогда и вправду жить одному.

Кратенько в статье:
Человек любит поиграть в Бога. Или в богиню. Заново создать кого-нибудь по собственным лекалам, проапргрейдить, подмять под себя. Сначала полюбить что есть, а потом переделать так, как хочется. И назвать это красиво «Я стараюсь для его же блага!»
Такое вот эффективное делегирование полномочий. Люди классные. Они могут сбросить лишний вес, выучить итальянский за два месяца, найти космический рецепт борща, купить светлый терем с балконом на море. Они меняются — но только когда сами этого хотят.
Маленький ребенок подчиняет себе, своему режиму и своим прихотям. Взрослый не должен. Никто не обязан вскакивать по первому вашему писку, развлекать вас и ломать себя, чтобы вы не плакали.
Не стоит лепить экстраверта из интроверта, романтика из прагматика, жаворонка из совы. Сова птица сильная, может себя побороть. Явится утром на кухню встречать рассвет, обескураженно ухая и засунув лапы в ваши тапки вместо своих. Но будет ли счастлив этот нелепый зевающий пернатый в крошечных тапках с помпонами? Или вам в принципе не важно, счастлив ли он, главное — соответствует вашим ожиданиям? Вряд ли. Вы ж его тоже любите со всеми помпонами.
Путешественники во времени очень осторожны. Они знают, чем чреваты перемены. Раздавишь бабочку — и где-то далеко сойдет лавина или родится новый Гитлер. Мы, люди, живущие только сегодняшним днем, куда беспечнее. Переделываем своих близких и надеемся, что обойдется.
Не понимаем, что бережливый человек, которого вынудили сорить деньгами, больше не сможет охранять семейный бюджет. Что чувствительный и ранимый не обрастет броней, а просто будет плакать, когда никто не видит. Что природный тугодум, которого вечно торопят, не успеет обработать информацию и наделает ошибок. Что давление рождает страх, а страх — потребность врать. И что на выходе мы получим либо приспособившуюся помесь амебы с золотистым ретривером, либо несчастного задерганного невротика.
Ну, или останемся одни. Ведь редкий человек захочет быть при ком-то бесплатным и вечно обновляемым приложением.

@темы: умности, неумности, в точку!

URL
   

мозаика мыслей

главная